Углубленная диспансеризация после перенесенного COVID-19


01 июля 2021 года Санкт-Петербурге стартовала углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

В связи со сложной эпидемической ситуацией медицинские учреждения приглашают граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией, на углубленное обследование.

Медицинскими организациями совместно с Территориальным фондом ОМС составляются списки лиц, подлежащих углубленной диспансеризации.

В соответствии с изменениями, внесенными в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. № 2299, разработан Порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2021 года и действует до 1 июля 2027 года.

Категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке:

К приоритету 1-го уровня относятся граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний.

К приоритету 2-го уровня относятся граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), при наличии не более одного сопутствующего хронического неинфекционного заболевания или его отсутствие.

К приоритету 3-го уровня относятся граждане, не обращавшиеся в медицинскую организацию более 2 лет.

К приоритету 4-го уровня относятся граждане, не относящиеся к 1-3 уровням.

При наличии у гражданина 2-х и более приоритетов он подлежит учету в перечне граждан, подлежащих углубленной диспансеризации по наиболее высокому приоритету.


При этом в отношении граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) планируемая дата проведения углубленной диспансеризации должна составлять не менее 60 календарных дней после выздоровления.

Дополнительными методами обследования для данной категории лиц является определение уровня сатурации (все граждане при снижении сатурации 94% и менее, показано проведение КТ и ЭХО-кардиографии в рамках второго этапа диспансеризации) и другие обследования.


I этап диспансеризации:

1. Насыщение крови кислородом в покое (сатурация) : все граждане при снижении сатурации 94% и менее, показано проведение КТ и ЭХО-кардиографии в рамках второго этапа диспансеризации

2. Тест 6-минутной ходьбы: проводится при исходной сатурации кислорода крови более 94% в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность. При прохождении дистанции менее 550 метров, показано проведение ЭХО-КГ в рамках второго этапа диспансеризации

3. Спирометрия: все граждане

4. Рентгенография органов грудной клетки: выполняется если не проводилось ранее в течение года

5. Общий (клинический) анализ крови развернутый: все граждане

6. Биохимический анализ крови: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, креатинин: все граждане

7. Определение концентрации Д-димера в крови: выполняется лицам, перенесшим среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции при повышении уровня Д-димера более чем в 1,5-2 раза относительно верхнего предела нормы, показано дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей

II этап диспансеризации:

1. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей: проводится при увеличении показателя Д-димера крови более чем в 1,5-2 раза относительно верхнего предела нормы

2. Компьютерная томография органов грудной клетки: проводится в случае уровня сатурации в покое 94% и менее

3. Эхокардиография: проводится в случае уровня сатурации в покое 94% и менее, а также по результатам проведения теста 6-минутной ходьбы


http://zdrav.spb.ru/ru/news/1459/


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Общие рекомендации для людей с РС в связи с пандемией COVID-19 (Обновление 07/2021). Нижеприведенные рекомендации были разработаны специалистами по лечению РС и экспертами в области исследований РС.