Отзыв об отделении реабилитации при 31 ГБ СПб.

Обновлено: 16 сент.

В третий раз посещаю отделение реабилитации и каждый раз удивляюсь его быстрому развитию. Поэтому хочу поделиться своими впечатлениями. Я не буду рассказывать какие процедуры проходит пациент, я расскажу о том, о чем вы нигде не прочитаете.

Ну, во-первых, начну с того, что палаты огромные, с собственным санузлом, релаксирующим видом из окон, роскошной парковой зоной с отдельным выходом туда прямо из отделения.

Далее, хотелось бы остановиться на персонале отделения и правилах. В отделении создаётся максимальный комфорт для пребывания пациентов с рассеянным склерозом, категорически запрещено "негативить" в сторону пациентов. Если в палате вам некомфортно из-за другого пациента, обязательно скажите об этом постовой медсестре или врачу - они что-нибудь придумают. Также не стоит самостоятельно улаживать конфликт в своей палате (при возникновении такого): надо помнить, что вы тут на реабилитации и вам не нужно волноваться, поэтому в качестве "тритейского судьи" стоит пригласить медработника отделения. Но хотелось бы отдельно отметить, что другие пациенты, находящиеся с вами в палате, не обязаны лично Вам создавать комфортные условия, и если Вы знаете, что вам мешает свет, посторонние звуки (храп, стук, ночные передвижения соседей в туалет и пр.), то лучше взять с собой специальные приспособления (беруши, наушники, маску на глаза и пр.): помните, что Вы находитесь в общей палате и надо приспосабливаться друг к другу.

Если вам что-то необходимо, всегда можно спросить у сестры-хозяйки или на посту. Так, мы просили дополнительные пледики укрыться, тазики для стирки (кстати, теперь они есть в каждой палате) и пр. В санузле очень радует настенный откидной стульчик - удобно принимать душ сидя. Также имеется настенное зеркало, 4-х ярусная пластиковая этажерка для туалетных принадлежностей. В этом году появились и сушилки для белья.

В палате функциональные кровати с красивым постельным бельем и покрывалами, шкаф, стол, стулья.

Еду приносят прямо в палату. Неоднократно слышала от пациентов, что питание плохое, но не могу с этим согласиться: оно достаточно разнообразное, диетическое, питательное. Самостоятельно можно сдобрить своим маслом, сметаной, солью, перцем, если хочется. Фруктов не дают, но не запрещено принимать передачи от родственников и подкармливаться самостоятельно.

Имеется так называемый буфет, где стоит холодильник, в котором все пациенты могут хранить свои продукты. Тут же стоит термопот, микроволновка. В отделении имеется и холл с телевизором, шкафом с книгами и играми. Здесь можно проводить свободное время вечером, а также собираться компанией и общаться. Персонал приветствует такие посиделки, потому что для тех пациентов, кто сильно инвалидизирован или находился в депрессии, это отличный способ пообщаться с другими людьми и прокачать свою социализацию.

Еще можно между обедом и ужином и после ужина (к сожалению, только до 19 часов) покормить уток и чаек прямо на набережной в 50 метрах от отделения. Это тоже развивает и мускулатуру рук и служит своеобразной медитацией: очень интересно наблюдать за поведением птиц. Также в летнее время по этой речке сплавляются на байдарках, лодках, сабах и пр. (рядом Морская академия), мимо проплывают теплоходики, катера, водные мотоциклы. За всем этим тоже можно наблюдать с берега. Если не хочется кормить уток, можно посидеть на крыльце и пообщаться с другими пациентами отделения, ну или сделать вечернюю "пробежку" вокруг островка с деревьями (300 м) или вокруг больницы (750 м).

Теперь совсем немного о процедурах. Здесь, как и в любом реабилитационном центре или больнице есть платные услуги и бесплатные. Сразу скажу: если у вас нет денег на платные (такие как бассейн 600 руб за часовую групповую тренировку или экзарту 800 руб за получасовую и др.), то бесплатные вы все равно получите и это не отразится на результате и достижении цели, так как нагрузка все равно одинаковая и тренеры могут компенсировать другим, хотя, конечно, гидрокинезиотерапия очень полезная штука (но и у нее есть противопоказания: нарушение тазовых функций). Физиотерапевтические процедуры (типа магнитотерапия, лазер, массаж и пр.) поводятся только по показаниям, и консультацию у врача-физиотерапевта назначает лечащий врач отделения при необходимости, а уже врач-физиотерапевт делает конкретные назначения.

Про тренеров. В отделении очень хорошие тренеры по адаптивной физкультуре. Они все разные и у каждого своя эффективная методика. Здесь важно выбрать своего тренера, который больше подходит именно Вам по темпераменту.

Также вам в реабилитации помогают 2 эрготерапевта и логопед. Логопед нужен не только при проблемах с речью, но и при нарушениях глотания - он учит как правильно это делать и исправлять нарушения.

Лежа в отделении, можно сделать прививку от короновируса, находясь под присмотром врачей. Кроме того, если лечащий врач считает нужным в рамках данной реабилитации и диагноза, можно пройти дополнительные обследования бесплатно, но то, что не касается данной реабилитации лично для Вас, можно сделать только платно. И это абсолютно законно.

Кстати, мне повезло и я к настоящему моменту смогла побывать в отделении и на дневном стационаре (дважды) и на обычном. И хочу сказать, что разница есть. Дневной стационар подходит тем, кто не может "выключиться" из общественной, рабочей, семейной жизни на 1 месяц, кто хочет и чувствует в себе силы совмещать реабилитацию с повседневной жизнью. Мне лично было несколько напряжно и я сильно уставала ездить с утра даже 3 раза в неделю и потом снова тратить время и силы на обратный путь. Мне было комфортнее на обычном стационаре, с полным погружением.

И в заключении хочу поблагодарить заведующего отделения Макшакова Глеба Сергеевича и главного врача 31 горбольницы Рывкина Анатолия Юрьевича за такую потрясающую возможность реабилитироваться в отличных, наиболее удобных каждому пациенту, условиях, медсестёр - за внимание, чуткость, понимание, терпение, остальных сотрудников отделения и больницы - за профессионализм.

Сюда хочется возвращаться снова и снова с новыми целями!

















2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все